Ernährung & Eventcooking

Ernährung ist wichtig, Essen soll gesund & lecker sein! Aber was ist gesund? Gesund ist das, was dem Körper und der Seele gut tut. Nach diesem Leitsatz gestalten und veranstalten Bernd Büdel und Dr. Knut Menzel das Event-Cooking für ernährungsbewusste Menschen mit Sinn für Mahlzeiten mit hoher Qualität. Zu den Protagonisten: Bernd Büdel ist Sterne-Koch und hat bis 2019 das Restaurant „MEDIUM“ in Gütersloh bewirtschaftet. Dr. Knut Menzel ist Heilpraktiker für Psychotherapie und psychologischer Berater und hält unter anderem Vorträge zu Ernährungskunde. Die Vortragenden haben ihre eigene Geschichte zu erzählen: „Warum ich meine Ernährung radikal umgestellt habe“ und „Besser Leben und genießen durch mein Selbstverständnis von hochqualitativem Kochen“.

Der Abend besteht aus einem 90 minütigen interaktiven und lebendigen Vortrag mit Storytelling. Es werden relevante Fachkenntnisse rund um die Ernährung und die Wirkung von Nahrungsmitteln auf den Körper vermittelt. Dies ist keine Vorstellung eines Diätplans! Vielmehr ist es die Zusammenführung unterschiedlichster und bekannter Ernährungsstrategien: Was hat es mit diesen Diätplänen auf sich? Wofür sind die gut und was bewirken diese Pläne? Was ist für mich das richtige Vorgehen? Diese Fragen werden in den Vorträgen anhand vieler Fakten und Beispiele beantwortet und gehen auf die Wirkungsweise unserer Grundbausteine des Essens, der Proteine, Kohlehydrate und Fette ein, so dass jeder Einzelne seine persönliche Entscheidung für sich untermauern kann, wie er sich gesund ernähren kann.

Im Anschluss des Vortrags findet ein speziell auf die Vortragsthemen ein zugeschnittenes Event-Cooking statt. Es besteht die Möglichkeit aktiv am Kochen und am gemeinsamen Essen teilzunehmen. Das Kochevent wird geführt und geleitet vom Sternekoch Bernd Büdel.

Kosten:

  • Singles: 140,-- EUR pro Person
  • Paare: 125,-- EUR pro Person
  • Tafelwasser, Kaffee: Inklusive
  • 2 alkoholische Getränke pro Person: Inklusive

Hygienekonzept & Corona: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 22 Personen. Die Sicherheit unserer Gäste ist uns wichtig! Ein Hygienekonzept liegt vor. Es werden entsprechende Abstandsregeln eingehalten. Das gilt sowohl für die Vorträge als auch für das anschließende Cooking-Event. Alle Teilnehmer werden im Vorfeld über das Prozedere, je nach Vorgabe der Behörden, informiert. Die Räumlichkeiten sind nicht nur schön, sondern auch groß und ausreichend für eine solche Veranstaltung und diese Anzahl von Teilnehmern dimensioniert. Noch sind Plätze frei!

 

Die Veranstaltung:

Location: Wird noch bekannt gegeben
Datum: Frühjahr 2021
Uhrzeit: 18:30 - 22:00 Uhr

 

Die Inhalte:

1.Warum ich meine Ernährung radikal umgestellt habe

2. Proteine machen satt!
- Proteine als Motor für Wachstum
- Pflanzliche und tierische Proteine
- Essentielle vs. nicht essentielle Proteine

3. Alles über gute und schlechte Kohlehydrate
- Glucose vs. Fructose
- Insulinresistenz, Kreislauf, Prädiabetes/Diabetes
- Glykämischer Index
- Lang- und kurzkettige Kohlehydrate
- Was bei Kohlehydratmangel passiert

4. Nicht alle Fette machen dick!
- Einfach und mehrfach gesättigte Fettsäuren
- Gutes und schlechtes Cholesterin LDL, VLDL, HDL
- Fette machen auch Muskeln
- MCT-Öle, Kokosöle
- Fettfisch und Omega 3 Fettsäuren

5. Vom Ziel zur richtigen Ernährung

 

Event Cooking & Gemeinsames Essen:

 

Menü 1

Nordmeersaibling Sous Vide gegart
auf Minilinsen und Schnittlauchjoghurt
Wildkräutersalat mit Nüssen

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Artischockenboden unter der Schwarzbrotkruste
mit Erbsencreme

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Makrele in Nussbutter betraten
Paprika und Zucchini in Olivenöl geschwenkt
Parmesanchips

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Bananen-Avocado-Bitterschokoladen Mousse

 

 

Menü 2

Getrüffelte Maispoulardenbrust in Leinsamenhülle
mit Wachtelspiegelei
Pilzsalat mit Nüssen und Parmesan

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Gelbes Linsencurry mit Pak Choi und Kabeljau in Weißwein gegart

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Gebackene Avocado mit Lachs, Paprika und Mozarella
Karotten-Olivenöl-Stampf

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Gebratene Ananas mit Pistazien und Bitter-Schokoladen-Joghurt